Accueil » BPA Travaux de la vigne et du Vin

Formation longue- Ouvrier viticole

Diplôme : Brevet Professionnel Agricole Travaux de la vigne et du vin

Encadrer par des professionnels, votre parcours vous permet d’acquérir tous les gestes nécessaires en viticulture et à la cave. Nous vous proposons de renforcer vos compétences en matières de vinification et de réduction des intrants aux travers de nos deux modules complémentaires.

Les principes de la formation 

 
D’une durée de 9 mois à temps complet, la formation alterne des périodes de formation à Cibeins (près de Villefranche s/Saône), à Saint Jean d’Ardières (69) et en entreprise.
 
  • 23 semaines au centre de formation
  • 12 semaines de stage

Cette formation est destinée à un public d’adultes en formation continue ayant pour projet professionnel d’être salarié dans une exploitation en tant qu’ouvrier polyvalent viti-vinicole.

Pour participer vous devez :

– Avoir plus de 16 ans,
– Avoir déjà travaillé.

Publics demandeurs d’emploi ou salariés

Prochaine session

Début de la formation mars 2019

 

  • La formation en détail
  • Pré-requis :

– Avoir plus de 16 ans
– Avoir déjà travaillé

  • Conditions d’admission :

1. Remplir un dossier de candidature (téléchargeable sur notre site internet)

2. Participer à une journée de recrutement : sélection sur entretien et dossier.

3. Réussir à des tests de prérequis en compréhension orale et logico-mathématiques (niveau collège)

  • Modalités pédagogiques :

Les cours théoriques comprennent de très nombreux travaux pratiques sur nos terrains et à l’extérieur. Les stagiaires s’exercent sur l’exploitation du centre de formation, les vignes des entreprises agricoles partenaires et celle de leur maître de stage.

Cette formation se déroule sur 1220 heures dont entre 420 et 500 heures en entreprise

  • Objectifs pédagogiques :
Développer des compétences professionnelles en viti-viniculture en vous
permettant de :
    – Acquérir des compétences en conduite du vignoble et exécution des tâches de vinification,
    – Travailler dans des entreprises viticoles ou vinicoles en tant qu’ouvrier,
    caviste…
    – Vous reconvertir dans les métiers d’ouvrier viticole ou vinicole.
 
  • Les débouchés :

Professionnalisez-vous à la culture et la conduite de la vigne ; et à la fabrication et l’élevage du vin pour accéder aux métiers suivants :
    – Aide-viticulteur
    – Ouvrier viticole
    – Ouvrier vigneron
    – Ouvrier viticole polyvalent
    – Employé en négoce du vin

Le BPA TVV permet l’obtention de la capacité professionnelle agricole aux personnes nées
avant 1971, à condition que celles-ci obtiennent l’option Mobiliser des éléments d’analyse
technico-économiques pour raisonner son projet. Nous consulter.

Une formation à la carte : le parcours de formation est adapté à vos besoins et à votre
projet (à la journée, à la semaine, par bloc de compétences…),
    – Un temps de formation modulable : chaque module validé est capitalisé et acquis à vie,
    – Une certification nationale de niveau V (CAP;BEP) : reconnue par le Ministère de l’Agriculture,
    – Un accompagnement personnalisé dès notre premier contact,
    – Une formation conçue et mise en oeuvre avec les professionnels du secteur,
    – Des mises en situation en milieu professionnel sur l’ensemble du parcours.

Coût nous consulter