Formation courte – Ouvrier viticole
Encadrer par des professionnels, votre parcours vous permet d’acquérir les gestes nécessaires en: viticulture, conduite d’engins viticoles, travaux de cave, agroécologie.
Les principes de la formation
D’une durée de 2 à 6 mois à temps complet en fonction des modules choisis, la formation alterne des périodes de formation sur les sites de Cibeins (près de Villefranche s/Saône), Saint Jean d’Ardières (69) et en entreprise.
- Entre 345 et 420h (2 à 4 mois)
- Entre 140 et 280h en entreprise (1 à 2 mois en alternance)
Cette formation est destinée à un public d’adultes en formation continue ayant pour projet professionnel d’être salarié dans une exploitation en tant qu’ouvrier polyvalent viti-vinicole ou de se perfectionner ou d’obtenir une partie de diplôme ou une certification.
Pour participer vous devez :
- Avoir plus de 16 ans,
- Avoir déjà travaillé ou être actuellement en poste dans une entreprise
Publics demandeurs d’emploi ou salariés
Prochaine session
Début de la formation le 5 mars 2019 pour l’ensemble du parcours ou après mars pour une partie de l’un des parcours (taille, vinification…)
La formation en détail
- Pré-requis :
– Avoir plus de 16 ans
– Avoir déjà travaillé
- Conditions d’admission :
1. Remplir un dossier de candidature (téléchargeable sur notre site internet)
2. Participer à une journée de recrutement : sélection sur entretien et dossier.
- Modalités pédagogiques :
Les cours théoriques comprennent de très nombreux travaux pratiques sur nos terrains et à l’extérieur. Les stagiaires s’exercent sur l’exploitation du centre de formation, les vignes des entreprises agricoles partenaires et celle de leur maître de stage.
- Objectifs pédagogiques :
permettant de :
– Acquérir des compétences en conduite du vignoble et exécution des tâches de vinification,
– Travailler dans des entreprises viticoles ou vinicoles en tant qu’ouvrier,
caviste…
– Vous reconvertir dans les métiers d’ouvrier viticole ou vinicole.
- Les débouchés :
Professionnalisez-vous à la culture et la conduite de la vigne ; et à la fabrication et l’élevage du vin pour accéder aux métiers suivants :
– Aide-viticulteur
– Ouvrier viticole
– Ouvrier vigneron
– Ouvrier viticole polyvalent
– Employé en négoce du vin
Les formations courtes permettent de :
- D’obtenir une formation qualifiante pour être immédiatement opérationnel en entreprise
- D’obtenir certains modules du Brevet Professionnel Travaux de la vigne et du Vin
- D’obtenir les blocs de compétences du Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Ouvrier Qualifié de l’exploitation viticole
Une formation à la carte :
- Un parcours de formation est adapté à vos besoins et à votre projet (à la journée, à la semaine, par bloc de compétences…),
- Une certification nationale de niveau V (CAP;BEP) : reconnue par le Ministère de l’Agriculture,
- Un accompagnement personnalisé dès notre premier contact,
- Une formation conçue et mise en oeuvre avec les professionnels du secteur,
- Des mises en situation en milieu professionnel sur l’ensemble du parcours.
Coût nous consulter