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Formation courte – Ouvrier viticole

Encadrer par des professionnels, votre parcours vous permet d’acquérir les gestes nécessaires en: viticulture, conduite d’engins viticoles, travaux de cave, agroécologie. 

Les principes de la formation 

 

D’une durée de 2 à 6 mois à temps complet en fonction des modules choisis, la formation alterne des périodes de formation sur les sites de Cibeins (près de Villefranche s/Saône), Saint Jean d’Ardières (69) et en entreprise.

 
  • Entre 345 et 420h (2 à 4 mois)
  • Entre 140 et 280h en entreprise (1 à 2 mois en alternance)

Cette formation est destinée à un public d’adultes en formation continue ayant pour projet professionnel d’être salarié dans une exploitation en tant qu’ouvrier polyvalent viti-vinicole ou de se perfectionner ou d’obtenir une  partie de diplôme ou une certification.

Pour participer vous devez :

  • Avoir plus de 16 ans,
  • Avoir déjà travaillé ou être actuellement en poste dans une entreprise

Publics demandeurs d’emploi ou salariés

Prochaine session

Début de la formation le 5 mars 2019 pour l’ensemble du parcours ou après mars pour une partie de l’un des parcours (taille, vinification…)

 

La formation en détail

  • Pré-requis :

– Avoir plus de 16 ans
– Avoir déjà travaillé

  • Conditions d’admission :

1. Remplir un dossier de candidature (téléchargeable sur notre site internet)

2. Participer à une journée de recrutement : sélection sur entretien et dossier.

  • Modalités pédagogiques :

Les cours théoriques comprennent de très nombreux travaux pratiques sur nos terrains et à l’extérieur. Les stagiaires s’exercent sur l’exploitation du centre de formation, les vignes des entreprises agricoles partenaires et celle de leur maître de stage.

  • Objectifs pédagogiques :
Développer des compétences professionnelles en viti-viniculture en vous
permettant de :
    – Acquérir des compétences en conduite du vignoble et exécution des tâches de vinification,
    – Travailler dans des entreprises viticoles ou vinicoles en tant qu’ouvrier,
    caviste…
    – Vous reconvertir dans les métiers d’ouvrier viticole ou vinicole.
 
  • Les débouchés :

Professionnalisez-vous à la culture et la conduite de la vigne ; et à la fabrication et l’élevage du vin pour accéder aux métiers suivants :
    – Aide-viticulteur
    – Ouvrier viticole
    – Ouvrier vigneron
    – Ouvrier viticole polyvalent
    – Employé en négoce du vin

Les formations courtes permettent de : 

  • D’obtenir une formation qualifiante pour être immédiatement opérationnel en entreprise
  • D’obtenir certains modules du Brevet Professionnel Travaux de la vigne et du Vin
  • D’obtenir les blocs de compétences du Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Ouvrier Qualifié de l’exploitation viticole

Une formation à la carte :

  • Un parcours de formation est adapté à vos besoins et à votre projet (à la journée, à la semaine, par bloc de compétences…),
  • Une certification nationale de niveau V (CAP;BEP) : reconnue par le Ministère de l’Agriculture,
  • Un accompagnement personnalisé dès notre premier contact,
  • Une formation conçue et mise en oeuvre avec les professionnels du secteur,
  • Des mises en situation en milieu professionnel sur l’ensemble du parcours.

Coût nous consulter